学校召开各部门(单位)主要负责人会议

来源:学校办公室 何奔 茅旭栋发布时间:2022-06-28
浏览次数:10

6月24日,学校以三校区视频会议形式召开各部门(单位)主要负责人会议。校党委书记蔡袁强、校长李小年出席会议并讲话。学校党政领导班子成员胡伟、陈杰、虞晓芬、陈积明、陈庆红、金晓明出席会议。会议由蔡袁强主持。

蔡袁强在讲话中充分肯定了今年以来学校各方面工作取得的成绩,并就做好暑期和下一阶段工作作了强调和部署。一是各部门(单位)、学科、研究所(中心)、科研团队等要切实加强工作务虚和研讨,结合学习宣传贯彻省第十五次党代会精神,坚持问题导向、目标导向,找差距、传压力、明方向、谋对策,推动立德树人、科研创新、社会服务等中心工作全面提质增效,实现“非对称性”赶超。二是要高度重视毕业生就业工作,落实就业工作“一把手”工程,构建研究生导师、班主任、专业教师等全员参与的工作体系,千方百计开拓就业岗位和机会,促进毕业生更加充分更高质量就业;要强化未就业毕业生和就业困难群体关爱帮扶,推进就业工作精细化、精准化,切实解决学生就业过程中的问题。三是要强化重点工作专班化运作,加强统筹谋划、汇聚校院合力、形成落实闭环,推动重大办学指标取得新突破。四是要高度重视人才工作,加大高端人才和优秀青年英才的引进力度,打通本校优秀本科生免试保研、硕博连读和国际化培养通道,为学校未来发展储备更多的优秀人才;要认真思考“后疫情时代”学生国际交流工作,不断提升人才国际化培养水平。五是要全面压实安全工作责任,强化风险隐患和矛盾纠纷的排查化解,统筹常态化疫情防控和事业发展,守牢除险保安的稳定底线。

李小年在讲话中指出,学校工作千头万绪,做好今年的工作,要在确保基础性办学指标不断提升和校园安全稳定和谐的基础上,以重大重点工作的有效突破提升办学水平。一是要聚焦发展目标的达成,完善组织体系和保障机制,提升工作组织力和系统力,以大团队为核心、以大项目为基础、以大平台为载体,切实加强大成果的攻坚突破。各部门(单位)要利用好暑期广泛开展务虚研讨,找准重大需求、明晰机遇挑战、明确目标任务和攻坚方向,不断凝聚共识、汇聚合力。二是要抓好年度重点工作的落实。本科教育要抓好课堂、建好课程,加强教材建设,做精通识教育,挤“水课”、建“金课”;要以打造卓越研究生教育为目标,系统重塑研究生培养系统;要以能力建设为重点加强学科建设和科研工作,以“四个面向”“四个服务”为导向,围绕核心要素聚人才、筑平台、出成果、作贡献;要统筹重大重点任务攻关和基础运行,加强人财物等的综合保障。三是要确保校园安全和稳定。要利用暑期深入一线、调研了解基层运行的基本情况,确保三校区安全稳定;要认真做好毕业季、招生季工作,强化特殊群体学生的关爱帮扶,全面提升生源质量;要做好常态化疫情防控,加强师生人身财产安全教育提醒,落实实验室、交通、防汛抗台等的安全管理。

会议以书面形式通报了学校年度重点工作的进展情况和近期重点工作。会上,党委学工部、党委研工部、教务处、研究生院、科学技术研究院、社会科学研究院、人事处、人才工作办公室、计划财务处等部门负责人围绕近期重点工作做了部署和通报。

党政群机关各部门负责人,各学院(部、馆、后勤、产业)党政主要负责人,校机关直属单位、校级直属研究机构(科创平台)负责人参加会议。